紫砂壶的烧炼火的艺术__紫砂之家

如何控制火焰的性质,使之满足紫砂壶烧成的需要,是烧窑操作的主要内容。烧窑工人的任务上比较繁重的,但归纳起来,就是看火、烧火和用火。

火焰的化学性质,对于烧成的制品有很大影响。一般可根据燃烧产物中一氧化碳含量的多少,把火焰分为氧化焰、还原焰和中性焰三种。中性焰在实际生产中是难以达 到的,故一般窑炉以弱还原焰代替。窑内调风情况的好坏,也直接影响到窑内的压力、气氛和温度。故风量、风压的调节,对烧窑来说,也是一个至关重要的问题。

一窑火,燃烧时,随着温度的升高,陶坯颜色也不断变化,400℃时 呈暗红色,600℃时呈桃红色,800℃时呈鲜红色,1000℃时呈,1200℃时呈浅,1400℃时呈白色,直到1600℃时的呈无烟无焰的耀 眼白色。这一些,全凭烧窑工人的熟练技巧,靠目光观察,根据火焰的温度和坯件的变化而增减燃料以及空气流量,缩短或延长烧炼时间,使产品合乎规格。窑火要 烧到1000℃上下,陶器才能烧成,所谓千度成陶。宜兴紫砂壶所需的烧成温度在1000℃~1250℃之间。这种火焰色调很难掌握,过为则老,老不美观;欠火则稀,樨沙土气。(《阳羡茗壶系》)