有缺陷的锅哪些缺陷是正常的

随着科技的进步和时代的发展,人们对一把好的紫砂壶的要求越来越高。 如今,一把好的茶壶必须各方面都符合标准,而壶盖的标准就是“紧而直”。

老王有一款带盖的锅,完全满足紧转要求,但就是看起来别扭,而且看起来和其他锅的锅盖不一样:锅盖边缘比脖子小。

紫砂什么是手磨工艺_手磨黑芝麻糊_名士威手磨黑芝麻糊功效/

▲热缩帽

所以,只看单一标准而不考虑整体来判断锅的好坏是错误的。 老王的壶就是一个典型的例子。 业内俗称“缩水盖”。 严格来说,这是一个缺陷,是一个不合格的作品。

以摇球、古壶为例。 一般来说,锅盖边缘应略大于颈部边缘,或与颈部边缘齐平。 这样会有更好的视觉效果,也符合传统审美。

而如果壶盖的边缘小于颈口,则表示“地遮天”。 这其实是制壶艺术家的问题。 一般我们在制作壶的时候,都会在壶盖和壶口之间留出一点缝隙,以方便后期的完成。 。 在一定程度上也可以避免锅盖与锅体粘在一起的问题。

手磨黑芝麻糊_紫砂什么是手磨工艺_名士威手磨黑芝麻糊功效/

▲手工盖子

在高温烧制时,粘土材料会收缩,盖子也会收缩,因为制壶者对粘土的性能没有足够的控制。 壶身粘土的软硬、干燥湿度与壶盖不同,所以在胚胎发育时是看不出来的。 出来了,烧制过程中盖子明显收缩。

在此再次提醒您:瓶盖缩水属于缺陷!

另外,我还想和大家谈谈紫砂壶的“壶盖密封性”。

以过去的旧壶为例。 盖子会轻微晃动。 过去的旧壶是一次烧制,而现在的壶是多道烧制,所以就有了全口工艺。

紫砂什么是手磨工艺_名士威手磨黑芝麻糊功效_手磨黑芝麻糊/

▲整个嘴巴

通过对锅盖接触口和锅颈进行抛光,对整个口进行抛光,使锅盖贴合紧密并不断转动。 这直接导致了目前锅盖的标准。

这里需要注意的是,轻微的晃动是可以接受的。 如果间隙过大,也是不合格的,是像上面提到的缩水一样的缺陷。

名士威手磨黑芝麻糊功效_手磨黑芝麻糊_紫砂什么是手磨工艺/

▲整个嘴巴

盖子不是越紧越好。 如果盖子太紧,则不切实际。 泡茶时盖子一旦沾上茶沫,就会被卡住,影响汤水。 另外,水满后很难打开盖子。 难度比较大,对于泡茶要求高的人来说很麻烦。

对了,方盆和肌盆的整个口部和圆形的不一样,所以会有些流口水。 这是正常的,你必须能够接受这一点。

紫砂壶的壶盖严密程度已成为当今我们判断紫砂壶品质好坏的标准之一。 然而,正如文章开头提到的,只看单一标准而不看整体是错误的。 我们必须从整体上看。 。

好的泥浆会出现哪些“瑕疵”?

黑点-铁

当纯原矿泥燃烧到一定温度时,大多数情况下会出现铁黑和铁熔化的情况。 这种情况下的泥浆质量一般都还不错。

铁黑:是指因高温而在锅的表面下熔化但尚未沉淀的铁。

手磨黑芝麻糊_紫砂什么是手磨工艺_名士威手磨黑芝麻糊功效/

铁水:指已熔化并沉淀在表面的结晶铁。

名士威手磨黑芝麻糊功效_手磨黑芝麻糊_紫砂什么是手磨工艺/

唯一能生产铁水的泥浆是原矿,它必须满足以下两个条件:

首先,泥浆必须是经过筛选的纯沙子,或者脂肪粉的含量必须很低。

其次,无论是嫩泥还是硬砂泥,都要将泥烧至基本结晶,也就是说烧制紫砂壶时必须将泥烧至结晶。

从这两点来看,具有铁熔点的锅绝对是优质的粘土材料。

铁黑度和铁熔化的形成原因目前尚无科学定论,但可能与原矿原料的纯度有关。 即使是最好的矿石原料,如果不纯净,也不会有铁的熔点。

白点-云母

云母是铝硅酸盐矿物的混合物。 它是一种层状结构的硅酸盐。 它是由两层硅氧四面体夹着一层铝氧八面体组成的硅氧复合层。 由于云母的硬度不高,当达到云母的熔化温度时,它可以与其他矿物材料溶解,以加强泥体之间的联系。

名士威手磨黑芝麻糊功效_紫砂什么是手磨工艺_手磨黑芝麻糊/

云母在1050度时结构被破坏,但不会挥发,所含物质的汽化温度要高得多。 宜兴紫砂的最佳烧成温度在1100度至1280度之间(根据粘土材质而定)。 云母完全汽化挥发的温度远在1280度以上。 所以,云母残留在锅的表面是正常的,正是这个意思。 泥浆的纯度。

坚固-跳沙

形成跳砂的原因很简单,就是烧成时壶身收缩,砂粒与砂料之间没有缓冲。 结合力最小的沙子被挤压并弹出。 从这一点来看,有跳沙现象的壶大多是纯紫砂土。

手磨黑芝麻糊_紫砂什么是手磨工艺_名士威手磨黑芝麻糊功效/

要消除跳沙现象,很简单。 只需在泥浆中添加更多的脂肪粉泥即可。 虽然沙子不会跳跃,但泥浆的质量也会同时下降。 所以,有跳沙的泥料也一定是好泥料。

突兀的质感——花泥

成品泥放置时间较长,由于紫砂泥内外湿度不同、铁质堆积、表面接近塑料纸及空气接触反应等原因,因此成品泥最好重新冶炼是指放置时间较长或在制壶前反复回火的。

名士威手磨黑芝麻糊功效_手磨黑芝麻糊_紫砂什么是手磨工艺/

通常,在锅烧至结晶之前,花泥现象是很轻微的。 大多数情况下,花泥现象是在锅烧结晶后才出现的。

因此,不要拒绝有花泥的盆。 它们是真正的紫砂壶。 那些纹理乍一看可能很难接受,但事实上,当你种植它们时,它们会有另一种美感。

碎片 – 爆炸、缺陷、泥浆爆炸

发生爆炸、爆炸缺陷和泥浆爆炸的主要原因是窑炉烧成方法和窑内气氛。

如果窑内温度升降过快,大颗粒就会因内外温差较大而发生爆炸,造成起泡或裂纹。 有些材料虽细,但由于矿物材料质地稍低,窑内温度会升得太快或超过其自身温度。 这种现象在烧成温度较高时也会发生。

紫砂什么是手磨工艺_名士威手磨黑芝麻糊功效_手磨黑芝麻糊/

名士威手磨黑芝麻糊功效_紫砂什么是手磨工艺_手磨黑芝麻糊/

名士威手磨黑芝麻糊功效_手磨黑芝麻糊_紫砂什么是手磨工艺/

通过控制窑温的升降速度可以减少这种“缺陷”现象。 由于泥浆材质不同,略有差异。

紫砂壶出现“瑕疵”的原因:

紫砂矿土主要由石英、粘土、水云母、赤铁矿等矿物质组成,因此用原矿制成的紫砂壶表面会出现黑铁、闪亮云母等“缺陷”。

存在此类“缺陷”的盆必须满足以下条件:

1、必须是具有一定沙度的原矿。

2、矿物材料的纯度和选用的原料必须足够纯净。

3、炼泥时,必须是纯砂或者泥的脂肪含量必须绝对低。

4、锅必须在窑中就地烧成或烧到一定的结晶度。

但大多数时候,仍然无法阻止此类问题的发生,顶级高手也很难避免此类情况。

这些“瑕疵”只有在优质原矿泥中才会出现。 只有提高对紫砂的认识,才能接受这些“缺陷”。

如果你手上的紫砂壶出现这些“瑕疵”,说明你的紫砂壶的泥质非常好!