陶屋版画2020全国版画版画学术邀请展开幕

中国网直播讯 9月25日,“陶屋版画——2020全国版画(版画)学术邀请展”在江苏苏州张家港美术馆盛大开幕。 此次展览由中国美术家协会版画艺委会、江苏省美术家协会主办。 由协会、中共苏州市委​​宣传部、苏州市文联、中共张家港市委宣传部联合主办,近百幅佳作来自全国30位版画艺术家集中关注中国版画艺术家对当代木版画本体语言的探索和拓展。

名家版画有收藏价值吗_名家版画作品_版画名家/

出席展览开幕式的部分嘉宾合影

中国美术家协会副秘书长(挂职)王帅红,中国美术报社副社长孟祥宁,中国美术家协会版画艺术委员会副主任、广州美院副院长黄启明美术,邝明辉,四川省美术家协会副主席、江苏省美术家协会刘云,江苏省国画院副​​主席、常务副院长; 杨芳,苏州市委宣传部副部长、市政府新闻办主任; 苏州市文联党组书记、副主席卢玉芳; 张家港市委常委、宣传部部长朱艳,张家港市政府副市长、党组成员王宇等嘉宾及艺术界人士出席展览开幕式。 王帅红、刘云、杨芳、卢玉芳、朱艳在开幕式上致辞。 开幕式由苏州市文联党委委员、副主席屠海燕主持。

版画名家_名家版画作品_名家版画有收藏价值吗/

中国美术家协会副秘书长(挂职)王帅红在展览开幕式上致辞

版画名家_名家版画有收藏价值吗_名家版画作品/

江苏省美术家协会副主席、江苏省国画院常务副院长刘云在开幕式上致辞

名家版画有收藏价值吗_名家版画作品_版画名家/

中共苏州市委​​宣传部副部长、市政府新闻办主任杨芳在开幕式上致辞

名家版画有收藏价值吗_名家版画作品_版画名家/

苏州市文联党组书记、副主席卢玉芳在开幕式上致辞

名家版画有收藏价值吗_名家版画作品_版画名家/

中共张家港市委常委、宣传部部长朱岩在展览开幕式上致辞

版画名家_名家版画有收藏价值吗_名家版画作品/

苏州市文联党组成员、副主席屠海燕主持展览开幕式

“陶屋版画”是立足苏州、面向全国的版画系列展览。 与2018年首届版画邀请展汇聚各类版画不同,本次展览的特色和亮点之一就是聚焦“木刻”类型。 本书通过国内30位版画艺术家的代表作品,呈现艺术家对文化理念的深入思考和对艺术风格的独特解读,全面剖析木刻版画的语言特征和艺术魅力。

名家版画有收藏价值吗_版画名家_名家版画作品/

苏州市美术家协会副主席兼秘书长陈卫兵接受媒体采访

此次邀请展的另一大亮点是学术方面的梳理和呈现。 展览以“对话历史、凝视时代”为初衷,不仅全面整理了建国以来江苏、苏州水印木刻的重大事件,还收集整理了具有里程碑意义的事件,重要展览和一些奖项,并颁发。 比较完整的当地木刻版画简史已经出版。 这份珍贵的文献也是本次展览的重要组成部分。 苏州文献展区从四个方面反映了近代苏州水印版画的发展历程:一是以“桃花坞木版年画社”为代表的民间版画(年画社)的主要发展阶段和特点; 二是图文资料20世纪以来对推动苏州版画发展发挥过重要作用的各个组织和团体留下的珍贵文献; 三是从1982年开始,轰动全国版画界的连续十一届“苏州之秋”。 》版画展览文献信息;四是苏州版画艺术家在全国版画展、全国美展版画展、金陵百人版画展、观澜版画展等多个重量级版画展览中获得的奖项。

版画名家_名家版画有收藏价值吗_名家版画作品/

展厅场景

本次展览由两大部分组成。 在博物馆一楼展厅,主办方将呈现当代江苏水印版画文献及纪念品、当代苏州版画文献及纪念品、清代桃花坞传统版画经典、当代苏州版画大师代表作品、木刻版画体验等。和公众教育一一进行; 美术馆二楼展厅展出了来自全国、全省及苏州的30位版画画家的近百幅作品,构建了一场关于中国版画艺术历史与现状的文化对话。

清代传统桃花坞木版年画展区精选了桃花坞木版年画二十幅作品,涵盖了风景名胜、仕女小孩、年节节日等多种内容和主题,展示了他们不同的艺术形式。各个阶段。 风格、意识观念和特征。 该展区也体现了桃花坞传统版画在创作理念和风格上对苏州现代版画的深刻影响。

名家版画作品_名家版画有收藏价值吗_版画名家/

展厅场景

木版画尤其是水印木版画的探索在苏州具有特殊的意义。 从著名的“姑苏版”到苏州水印木刻,再到苏州近现代版画的探索与发展,苏州水印木刻已成为中国版画的重要组成部分。 本次展览展出了近40年来活跃在苏州版画创作领域的18位代表性艺术家的18件作品,以及20世纪以来苏州版画画家的个人收藏。 版画艺术家植根于苏州深厚的历史文化积淀,以丰富多样的版画语言记录社会生活和时代变迁。 他们画中的人、事、景,既渗透着古城文化的风格和内涵,又融入了个人的思想感情。 它们博大精深,富有创新性,极富时代气息和审美价值,从而形成了苏州版画的学术价值和审美价值。 社会融合,外观前瞻创新。

本次邀请展学术主持人、中央美术学院副院长、中国美术家协会版画艺术委员会主任苏新平对本次展览给予了高度评价:与杰出的当代木刻版画一起是一项伟大的事业。 延续文化文脉的历史责任,传递致敬经典的人文情怀,展现在推动传统木刻版画当代转型过程中重构新艺术格局的文化理念和价值追求,是一份温暖的礼物。 、厚重、有意义的独特展览。”

本次展览将在张家港美术馆持续至11月15日; 随后将移师苏州金鸡湖美术馆参观,并开展全国版画(版画)学术论坛等活动。 展览期间为12月3日至2021年1月5日。

一些条目

名家版画有收藏价值吗_版画名家_名家版画作品/

烹饪(黑白木刻)苏新平

名家版画作品_版画名家_名家版画有收藏价值吗/

过山车与漂浮物第四部分(木版水印)随成

版画名家_名家版画有收藏价值吗_名家版画作品/

我们会在历史中相遇(木刻·数码·拼贴)康剑飞

版画名家_名家版画有收藏价值吗_名家版画作品/

对话的永恒(木版水印·综合版)韩东

版画名家_名家版画作品_名家版画有收藏价值吗/

苏州四大名园沧浪亭(木刻水印)顾志军