这些因素可以决定紫砂壶的出水效果

在选购紫砂壶的时候,除了对工艺、器型、泥料的选择以外,我们常常会关注的一个点就是这个紫砂壶出水的效果如何,是不是能满足日常的使用,出水好的紫砂壶指的是出水爽利,冲而有力,水如柱形,断水干净,但是往往有些朋友是不知道为什么紫砂壶有的会出水爽快,有的会出水迟疑,下面就给大家解释一下哪些因素会影响紫砂壶的出水效果。

这些因素可以决定紫砂壶的出水效果?

水流量:决定于壶流最细部分的内径。

水压:首先取决于器型,说的具体一点就是,在倾水的时候,壶内水面与壶嘴(流头)的落差,其次取决于出水孔(滤茶孔)总面积与壶嘴面积之比。

水流阻力:取决于壶流的弯曲度。至于团水程度,也就是水柱的长短,取决于流孔内壁的光滑度与粗细缩比。

这些因素可以决定紫砂壶的出水效果!因此,决定出水是有力还是无力,器型是主要的因素,令一方面的因素就是做工。做工方面的话,主要是滤茶孔的开孔面积。壶流根部越靠近壶底、壶流越直、滤茶孔面积越大、滤茶孔面积与壶嘴截面比例适当,则壶的出水越冲。在常见的器型中,子冶石瓢出水最冲,因为出水角度是成90度的,也就是最好最有力的角度。