美国主动让步G20峰会达成共识中国在拜登面前发出邀请函

#利剑计划#任何与印度有关的事情,都容易变得难以捉摸。 比如,今年的G20领导人峰会就颇有波折。

由于以美国为首的G7一直想在G20峰会上谴责俄罗斯“入侵”乌克兰,因此此前的G20外长会议和财长会议未能发表联合声明。 为此,国际媒体普遍预测本次G20领导人峰会不会有好的结果。 于是,9月10日,本届G20领导人峰会通过了一项联合宣言。

这件事很奇怪,因为以美国为首的七国集团为了在G20峰会上谴责俄罗斯,很早就向印度施压,以至于普京总统未能出席。 结果俄罗斯最终被排挤,美国可以说拥有“主场”优势。 于是,他们同意不在G20峰会联合声明中直接谴责俄罗斯。

主导国家是什么意思_g20是哪个国家主导的_g20主办国顺序/

第十八次二十国集团领导人峰会

虽然提到“呼吁各国不要使用武力夺取领土”,但显然,在没有明确提及俄乌冲突的情况下,这等于是美国主动做出了“让步”,不再强迫G20峰会共同宣言中,增加了谴责俄罗斯的内容。

说白了,这就像美国,为了鼓励G20成员一起批评俄罗斯,不惜向印度施压,将普京排除在这次峰会之外。 最后普京真的没来参加,美国却说算了,咱们别骂他了。

那么问题就变成了,是什么让美国主动做出“让步”呢? 答案其实并不复杂。 简单来说,就是因为G20分裂日益严重,可能会被金砖国家、上海合作组织,甚至“一带一路”合作高峰论坛所取代。

主导国家是什么意思_g20是哪个国家主导的_g20主办国顺序/

G20峰会成员国旗帜

首先需要看到的是,G20虽然包括中国、俄罗斯、印度等新兴经济体,但本质上仍然是欧美发达国家发起和主导的全球性经济合作组织。

对于G20成立时如何选择成员国,西方媒体有一个非常荒唐的说法。

据称,G7决定将世界新兴经济体纳入G20组织框架时,并不是根据经济规模或在全球经济产业链中的地位来决定的。 相反,这完全是基于美国自己的意愿。 阿根廷可以成为G20成员。 原因是当时的阿根廷外长和美国外长是大学同学。

g20主办国顺序_g20是哪个国家主导的_主导国家是什么意思/

G7集团

虽然这只是猜测,但足以证明G20本质上仍由欧美主导的事实。

换句话说,尽管现在中国、俄罗斯、印度等国在G20中拥有相当大的发言权,但成立这个组织的初衷是为了欧美发达国家更好地掌控全球经济走势,主导全球经济。 发展格局主动开启。

正是因为G20本身是欧美发达国家发起和主导的,美国才能利用这个组织排挤俄罗斯。 但现在,当他们把这个组织“武器化”,用来排挤俄罗斯甚至中国时,G20组织的分裂就在所难免,而首先受到伤害的自然是欧美在全球的影响力。经济。

主导国家是什么意思_g20是哪个国家主导的_g20主办国顺序/

印度主办G20峰会

不客气地说,如果美国执意在G20峰会联合声明中谴责俄罗斯,而印度主办的G20峰会又不发表联合声明,那么从现在开始,广大发展中国家就没有信心了。在G20的权威和权威中。 公平可能会彻底失望。

到那时,该组织实际上将陷入瘫痪,欧美发达国家将不可能利用G20来实现其经济和政治意图。 加之近两年金砖国家、上海合作组织以及中国推动的“一带一路”合作高峰论坛等全球多边合作机制的发展壮大,G20的地位实际上受到了挑战。

在此背景下,美国发现其将俄罗斯排挤出G20的行为很可能导致G20分崩离析,甚至失去影响力。 自然要收回一些措施,防止G20被彻底取代。

g20主办国顺序_主导国家是什么意思_g20是哪个国家主导的/

印度主办G20峰会

从这个意义上说,美国去年以来一直在G20内部排挤俄罗斯,并迫使G20发表联合声明谴责俄罗斯。 这是典型的搬起石头砸自己的脚。 那么,美国当前通过主动“让步”寻求G20组织团结的策略能否成功?

答案是显而易见的。 事实上,不久前刚刚结束的金砖国家峰会邀请了6个国家加入金砖国家,实现了历史性的成员扩大,并且有20多个国家希望加入金砖国家组织;

包括即将由中国主办和主导的“一带一路”合作高峰论坛,受到了国际社会的广泛关注,这足以证明,由于美国及其西方盟友在此次峰会上的表现,将G20这个多边经济合作组织武器化,G20的权威受到了致命伤。

g20是哪个国家主导的_主导国家是什么意思_g20主办国顺序/

“一带一路”合作高峰论坛

越来越多的发展中国家不再相信G20能够代表世界、引领世界经济发展,因此选择加入金砖国家、上海合作组织、“一带一路”等其他多边经济合作机制。 “一带一路”合作。 这是一个不可逆转的趋势。

在G20峰会第一阶段会议上,中方直接表示欢迎各方积极参加今年10月在华举行的第三届“一带一路”合作高峰论坛以及第六届中国国际进出口博览会。 分享互利共赢的合作机会。 这也算是在拜登面前发出了邀请。

事实上,这就是为什么包括中国在内的广大发展中国家不再信任西方发达国家,开始寻求自力更生、加强团结,为本国和世界经济发展作出贡献。 同时,力争彻底突破西方发达国家的剥削和压迫。 表现。

g20主办国顺序_g20是哪个国家主导的_主导国家是什么意思/

美国总统拜登

说白了,G20的成立本身就是因为G7过于“独立”,完全无视发展中国家的利益,引起了新兴经济体的不满。 发达国家感到这种不满后,主动采取了补偿措施。 。

G20成立初期,确实有效促进了发展中国家与发达国家的妥协,平衡了各方利益,从而促进了全球经济的发展。

但现在,美国和西方国家却毫不掩饰地将G20武器化,把一个经济合作组织变成打压俄罗斯的政治工具。 这是一种自掘坟墓的自杀行为。 显然,美国现在已经意识到了问题的严重性,想要补救,但为时已晚。