材质和功能不同 这些壶是古人智慧的结晶

龙梁瓷壶

●战国楚

●酒容器

浙江省绍兴市丽珠出土。 此壶为填砂硬陶制成,圆口、斜肩、鼓腹,肩部有龙形提手。 龙身背呈锯齿状,龙头呈短溪状,底部有三只兽形蹄。 此壶胎质坚硬,釉薄,腹、盖顶有钉纹。 是中国早期原始青瓷的代表作。 原始青瓷是汉代成熟青瓷的前身。 汉代青瓷的主要产地是今天的浙江上虞和绍兴。 目前绍兴附近已发现多处烧制原始青瓷的战国窑址,说明两者有着深厚的渊源。

泮池纹链条茶壶

●战国后期及魏代

河南省辉县赵古村出土。 器口略阔,束颈,头卧圈耳,腹圆,足低。 盖边缘铸有四个首衔环,中央铸有纽扣连接两环,与提梁互锁,防止盖脱落。 吊梁笔直水平,两端向下弯曲,两耳连接有四个连杆。 器颈上铸有四小组纽扣,可用绳索与壶盖的四个头环相连,使壶盖紧闭,防止壶内液体溢出。

器身通体纹饰繁复,纹饰精美。 器盖饰骑士纹,提手饰鳞纹。 器身自肩部至腹部饰有六层纹饰,每层纹饰以两周凸弦纹为界。 最上面一层是绳纹,其余都是牛角纹。 圈足饰绳纹。 此壶初铸时,就注重使用细节,尽显匠心,极为罕见。

青铜漏壶

●西汉

●定时器

内蒙古杭锦旗出土。 这个罐子的横梁和盖子上的矩形孔中插入了有刻度的凹陷箭头(已丢失)。 随着水从锅中漏出,沉入的箭头逐渐下降以测量时间。

横柱双环铜茶壶

●汉族

直口,细颈,横圆筒腹,二方形平足,有盖,肩有一对环。 仅盖面有装饰,中央有一龙形钮,周围有泮池纹和三弦纹。 壶是一种古代盛酒的容器。 因为酒的品种很多,所以壶的形状也各不相同。 该壶造型独特,极为罕见,具有一定的研究价值。

绿釉褐彩诗瓷壶

●唐

●集装箱

湖南长沙望城出土。 口扁,颈长,流短,腹瓜形、弓形,平底。 腹上流青釉,褐彩流下,题诗一首:“上关山远,行湖深。 早知今日苦,早为画者付出更多。” ”

釉下彩是中国瓷器装饰技术的一大进步。 长沙窑的彩画由单一的褐彩逐渐发展到棕、绿彩。 纹饰有人物、花鸟、神仙、瑞兽等。 其诗词、铭文、铭文风格独特,提升了瓷器的欣赏价值。 长沙窑瓷器是中国古代对外贸易的重要商品之一。 我国沿海港口不时发现,朝鲜、日本、东南亚、西亚等地均有出土。 有的瓷器上绘有椰林、葡萄、蛮族舞乐、狮子等图案,具有西亚、波斯风格,明显是为了迎合输入国的审美要求。

鱼鳞纹银壶

●宋、辽

●水容器

内蒙古自治区赤峰市辽王驸马墓出土。 此银壶腹部中部有带状花纹,上下有鱼鳞纹,肩部有弓形把手与前后鼻扣相连。 盖子中部凸起并有按钮,上链条与升降梁连接。 此银壶造型优美,说明当时契丹人民的金银器制作技术已达到很高的水平。

与我国古代其他北方草原民族一样,契丹族有着喜爱和使用金银器的传统。 1949年以来,内蒙古、吉林、辽宁、河北、北京、山西等契丹族主要聚居地区出土了大量辽代金银器。 这些金银器涵盖了契丹人生活的方方面面,包括日常用具,如马鞍、装饰品、饮酒用具、服饰用品等; 还有丧葬用具,如金面具、银丝网等。

棕釉刻花瓷扁壶

●歌曲

●输水设备

宁夏回族自治区海原县藏。 此扁壶,口小,口沿卷边,口一侧有一堆刺。 短颈,双系,平腹,正面两组褐釉刻牡丹纹,背面圈足。 此类瓷扁壶是由皮包壶发展而来,边缘的堆刺纹生动地再现了皮条缝制的痕迹。

西夏瓷器的烧制深受定窑、磁州窑等北方窑系的影响。 但与同时期的宋辽瓷器相比,其胎质和釉色仍存在一定差距。 西夏创造了一些独具民族特色的器物,其中扁壶最具代表性。

西夏扁壶的装饰以植物纹为主,也有动物纹。 植物图案中有莲花图案和牡丹图案,其中以牡丹图案最为常见。 主要有扭枝牡丹、束枝牡丹、折枝牡丹三种。 动物图案有鱼纹、鹿纹等。

“长寿富贵”纹玉壶

●明

呈青白色玉质,局部有黄褐色琴纹。 器身呈八棱形,扁平,带盖,有壶口,束颈,斜肩,长腹,斜足。 兽头吞噬溪流,溪流连接着颈间雕刻的一条螭龙。 溪底及壶胫处附有一条螭龙。 柄顶与壶嘴之间刻有螭龙图案。 壶盖刻有“寿”字及莲花图案,盖顶钮刻有镂空龙纹。 龙钮下部与壶胫之间连接有一条由39个小椭圆环组成的长链。 壶口绘圆形纹,颈部绘莲花纹,腹部绘莲花纹、莲瓣纹。 壶身两侧分别刻有“长寿”、“富贵”二字。

此壶原为清宫收藏。 它是由一块材料雕刻而成。 它身材高大,设计精美。 图文皆以“吉祥长寿”为主题。 是晚明时期的典型作品。 为明代宫廷所用,是明代最好的玉器之一。 优秀的产品。

紫地白花莲花多亩盆

●清康熙

壶呈圆筒形,口形如僧帽。 壶身前部蜿蜒,后附双兽首,便于用绳索携带,器身饰三组串纹。 通体施紫釉,雕莲花纹,再施白釉。

多姆壶是蒙古族、藏族人民的日常用具。 多为金属制成,用来盛水、酒等。瓷质多亩壶最早出现于元代,清康熙年间再次流行。 元代,景德镇窑生产青花、青花瓷器品种。 元代器皿形状较小,有柄。 康熙时期器形较大,无柄。 康熙多姆茶壶除紫地、白花壶外,还有蓝釉、黄釉、五彩、素三彩等品种。 多姆壶造型独特,具有浓郁的少数民族特色。

粉彩茶壶,雨中泡茶

●清

●家具

该壶窄口,圆腹,圈足。 前面有曲折,后面有曲柄。 盖子顶部有一个珠状按钮。 壶身赭红色底上饰有粉彩皮球纹。 腹部有两个开口。 其一开口绘有雨中煮茶图。 远处有山有水,一栋栋房子被松树覆盖,院子里有芭蕉洞石头,走廊里的长桌上坐着一位老人。 旁边的桌子上有茶壶、茶杯、花瓶和信件。 一名服务员正在炉边等待生火烧水。 炉子上有一个水壶。 图案笔法优美,意境静谧。 另供奉有乾隆皇帝题写的墨彩楷书《雨中煮茶卧书》七言诗。 两印“钱”、“龙”为红色。 足内施松石绿釉,青花书“大清乾隆年制”六字三行篆书款。 据《高宗诗文集》载,此诗作于清乾隆七年(1724年)。 清朝弘历皇帝祭完地坛回到圆明园。 下雨时,他乘“无忧书士”船欣赏西山雨景,品茶,命人题瓷。

由于清皇室饮茶盛行,清宫茶具的数量和质量都超过了前朝。 清代以瓷、陶茶具最为盛行,以康熙、乾隆时期瓷器、陶器茶具最为盛行,其中以景德镇瓷器、宜兴紫砂器最为出色。

(本版文字及图片来自国家博物馆官网)