著名艺术家致敬河北文艺力量铁扬活出美丽人生

“艺术的实践需要一定的纯真和毅力,你坚持不被任何潮流所动摇,无意去制造什么大的轰动,我只是希望给艺术界和世界留下一些纯粹,并放弃所谓的轰动效应。” ——铁杨《大夏录》

2023年上半年,著名艺术家铁阳继续努力。 这支“笔”既包括画笔,又包括书写笔,给读者和观众带来了沉甸甸的“劳动成果”——他连续出版了小说《推车上》。 三本书:《我自己》、铁扬短篇小说集《美丽故事》、铁扬艺术散文集《大夏纪事》; 铁杨美术馆的新展展出了他的新水彩和水墨画。

这位88岁的艺术家在70多年的艺术生涯中多次提到“艺术家都是工人”的独特观点。 数千幅绘画作品和六本散文小说见证了他的劳动轨迹,清晰地记录了他脚踏大地发现美、捕捉美的人生历程。 在他的艺术作品中,有充满生机活力的华北平原,有节奏感十足的坝上风景,有写意的赵州梨花……在他的文学作品中,他也爱写自己的童年和家庭故事。作为他的故事集。 冀西农村的人和事让我们看到了这片土地的坚韧和力量,看到了这里人民史诗般的生活状态。

铁杨美术馆位于河北科技大学内,是铁杨自2012年开始创作艺术并致力于美育的地方。馆内有一堵墙,展示着铁杨的艺术历程。 路的起点,赵县站竹头村,一名7岁男孩站在家门口。 他手里拿着一本书,眼里充满了对未来的希望。 好奇与期待,这是铁扬小时候的样子,也是1942年冀中平原上难忘的时刻。从这里开始,一条充满艺术人文色彩的人生道路出现在他的面前。 艺术、音乐、文学滋养了他的精神世界,为世界呈现了一幅充满广度和深度的文学艺术风景。

名家版画价格表_名家版画有收藏价值吗_版画名家/

我不想把我的艺术作品和文学作品相比较,因为它们都包含着我最真实的情感投入,我跟随我的感觉。 ——铁杨《美丽的故事》

铁扬最早的作品是他15岁时在保定东关村创作的素描。 那时的他还不知道什么是油画、水彩画,他只是认真记录下看到的场景。 15岁那年,铁扬从家乡赵县考入正定的华北大学,在那里学习、绘画、表演。 今年,河北省艺术团正在招人。 因为在学校舞台剧中成功扮演了一个老人的角色,铁扬以演员的身份加入了文工团,来到了保定。 1950年中华人民共和国成立一周年,参与绘制毛主席像的工作,并开始从事舞台美术工作。 直到1955年,他考入中央戏剧学院舞台美术系,进入正规班学习,终于取得了成功。 他的绘画艺术天赋。

名家版画价格表_版画名家_名家版画有收藏价值吗/

1955年 铁阳大学一年级

铁杨在多篇文章中回忆了自己在中国戏曲学院学习的五年,这对他来说意义重大,终生难忘。 油画课程学制四年,绘画教学比例相当于专业艺术院校。 齐木东、王保康等一批留苏归来的艺术家任教,为铁阳的油画专业打下了坚实的基础。 还有经典选读、戏剧史、艺术史、导演、建筑史等课程……汤显祖、关汉卿、莎士比亚、契诃夫、托尔斯泰、普希金等作家的作品是他的必读,拓展了他的文学视野和对文学的真正理解。 作为舞台表演的重要组成部分,舞台美术的学习让铁扬掌握了戏剧与文学、绘画与表演的相互关系,文学艺术功底也日益深厚。

当大家认识到铁杨最大的艺术成就是绘画时,他总是开玩笑说,绘画在他心里并不是第一要务。 他对音乐和文学的感情早于绘画。 “当画家是我的第三选择。第一选择是当交响乐团指挥,第二选择是当作家,第三选择是当画家。” 最想成为一名音乐家的铁扬在家里依然引人注目。 这个地方还放置了一把大提琴。 擅长在交响乐团中表达深沉而复杂的情感的大提琴,似乎印证了铁阳绘画的特点——每一幅画都可以品味到丰富的节奏美,跨越想象与现实,浪漫而又华丽。

版画名家_名家版画价格表_名家版画有收藏价值吗/

20世纪70年代,铁扬在保定的家中

铁扬在中戏学习时就喜欢写作。 那时,他想写他的祖父和他的父亲。 一个是民国时期的老军人,一个是农村知识分子。 但他始终担心自己对中国近代史了解不够,不敢写出来。 把笔放在纸上。 直到年龄增长,阅历丰富,阅读了大量史料和档案后,我终于在今年上半年完成了铁扬的第一部自传体作品《车上的我》。 长篇小说。 在这本书中,他回顾了自己的家人和家乡。 冀中平原百年变迁的社会面貌正在徐徐展开,其中也有他一生难忘的片段。 也引起了很多人的怀旧之情,给读者带来了与他的画完全不同的品味。 不同的人文深度。

版画名家_名家版画有收藏价值吗_名家版画价格表/

贝加尔湖畔的铁阳

铁扬并不希望读者将他的画与他的文字进行比较。 “有些绘画形式是很难用文学来描述的,比如静物,里面放着一束鲜花,我们看得清清楚楚,瞬间就能感受到艺术的存在,艺术的张力,以及艺术对人的影响。如果用文学的形式来描述,是非常困难的,无法直观地感受到。因此,一些形象画是不可替代的。” 而有些故事、场景、意识,经过反复的描绘,还画不完,却可以用文学形象来表现,“比如我怎样才能画出慈悲的感觉?当我写《妈妈的大碗》时,我可以用文字来表现。” “描写产生联想的细节。对于这些细节,绘画无法取代文学。当然,绘画给人带来的温暖、舒适和惊喜,文学无法取代绘画,它们也不能相互替代。”

比如《河里没有规则》的故事就是我一生看不够的题材之一。 《炕头》在我心目中占据的地位远远超过我在国外看到的那些新奇的东西。 那些健康美丽的女孩,因为康头的存在,才能回归自然。 ——铁杨《大夏录》

在铁阳美术馆的六个展厅中,他的油画展是参观者流连最久的区域。 在这里你可以看到他不同时期创作的油画杰作。 科班出身的铁扬曾游历多个国家,吸收西方正统油画艺术的养分。 他的画中表现最多的是燕赵大地的山水树木和华北平原的农民炕头。 他的油画不是简单的风景写生,而是通过场景来表现人们。 “红柜”系列、“麦田”系列、“炕”系列,还有“坝上风光”、“太行山”、“野三坡”……这片沃土的风情,这片沃土的蓬勃向上的精神在这里出生和长大的人们。 活力被表现得淋漓尽致。

名家版画有收藏价值吗_名家版画价格表_版画名家/

《玉米地》中下河的女孩,身材丰满、健康、充满活力; 《炕》系列中裸体的农家女正在炕上梳头、剪脚趾甲,神情专注而轻松。 这些农妇在铁杨的画作中占据了主角地位。 它们是他坚持深入生活、发现自己喜爱的生活主题的生动写照。 铁扬曾多次写下自己的发现过程——20世纪80年代,他在拒马河边写生时,听当地人说,以前,男女都可以在拒马河洗澡。 看似没有什么规矩,其实男女之间是有界限的,互不干涉。 他跑到拒马河去寻找,但当时很少有人下河洗澡。 他到村里打听下河的人,发现了一位名叫桂姐的老太太。 她已经七十、八十岁了。 ,病恹恹地躺在床上。 铁杨问她以前下过河吗? 你姐姐说,我喝醉了,我疯了! 一个“疯狂”二字激发了铁扬的灵感。 “狂”字,寓意河流中灿烂的青春,寓意人与自然的和谐与美好。

版画名家_名家版画有收藏价值吗_名家版画价格表/

炕头也是铁杨在生活中深入发现的一个温暖的角落。 对于一个农村妇女来说,她这辈子都离不开炕头。 她在这里工作和休息。 “自然和不自然哪个更美?自然就是美,她没有任何表演感,完全是自我行动和自我行为,这里有最美的瞬间,最温暖的角落。” 名山大川也是生活,但对于铁阳来说,它是一种概念而不是具体的生活。 “有自己的题材,才能成为画家。国内外很多大师都有榜样,比如齐白石、徐悲鸿,他们不可能什么都画,什么都知道。我学画,也学素描,所以我我是画家。真的吗?不,你还得找到自己的题材。没有自己的题材,你就不能称为艺术家。题材从哪里来?它来自生活。它不是表面的。生活,而是深入生活。什么是深入?我画海边,坝上,草原上,这并不一定意味着深入生活。要找到生活,还是要深入,从民间生活中找到自己的视角。找到主题。” 铁杨在冀中平原找到了他的题材。 他说自己反复画过玉米地、炕头、红柜,对于他这个年纪来说已经足够了,对吧? “我总觉得自己画得不够多。”

童年和青少年时期是人生中最美好的时光。 美妙之处就在于他所经历的一切都是现实中的迷茫,迷茫中的真理。 ——铁杨《车上的我》

铁扬在水彩、水粉、油画、水墨、雕塑等多个艺术领域开拓了疆界。 他会用不同的画来表达同一主题。 和玉米田、炕头一样,赵州梨花也是铁杨画的。 详尽的主题。 大幅油画、水墨呈现的梨花让观众感受到即将来临的威严,体验他对家乡、对大地的热爱。 铁杨的画里总是充满了人情的温暖,但所有与赵州梨花有关的作品都没有人。 画中只有梨树和梨花,或写意或写实,不限于梨树的树干和花瓣。 但这棵梨树所传达的氛围,用色比较冷,尤其是水墨画中的梨花,纯粹是黑白的,更简单,更接近树的灵魂。

版画名家_名家版画有收藏价值吗_名家版画价格表/

铁杨在家乡赵县写生

梨树之魂对于铁杨来说有着特殊的意义,更与他的童年记忆有关。 “我是赵州人。 我画我的乡愁、乡愁和爱情。 我画的是我熟悉但需要再次了解的主题。” 小时候,我家距离一片广阔的梨林十多里。 抗日战争时期,我们躲进梨林躲避日军。 几十万棵梨树保护了我们的安全。 这就是我对梨树的喜爱。 每次画梨花,心情都很复杂,这和我经历过的战争有关。”当铁杨站在家乡的梨树丛中时,脚下这片土地的历史记忆就浮现在他的脸上,“赵州 千年古县。 每当梨树开花的时候,我就会想起在这里生活了一千多年的祖先。 我的心情与站在这里的外人不同。 梨花开得多么美丽啊。 当我怀着这样的怀念来画它们时,梨花的美丽就不再重要了。 重要的是气氛。 在这片土地上,有历史。 我想起了我的祖先。 在我与梨树和这片土地的关系中,我感受到一种压迫感和历史感。 这种压迫感告诉我要记住历史,记住我也是在这片土地上长大的人。 如果画人、人摘梨、人看梨花,都是多余的。 它应该有一种悲悯和忧郁的感觉和气氛。 但如果画的主题不明确,就会影响所要表达的意境。”

例如,形式是什么? 是对所描述对象的简单变形(包括夸张)吗? 荧幕上还有这么不负责任、为所欲为的人吗? 很明显不是。 这应该是画家全身心投入的一个完整的“联合”。 ——铁杨《大夏录》

铁阳艺术博物馆位于河北科技大学内。 2020年秋季正式开学后,成为这所理工科大学积极开展美育的场所。 早在2012年,河北科技大学就成立了铁阳艺术研究中心,后升级为铁阳艺术研究院。 11年来,他的艺术创作和工作都集中在这里,也给学校带来了丰富多彩的艺术活动。 学生足不出户就能欣赏到全国顶级展览,提高审美水平和艺术素质。 2022年,铁杨美术馆举办了六期“艺术实践班”。 铁杨亲自上课。 学生对色彩、构图、明暗、透视关系有了初步的认识。 他们还临摹了铁杨的水粉画作品并展出。 出去。

名家版画有收藏价值吗_名家版画价格表_版画名家/

1991年,铁扬在北欧艺术展上做艺术讲座

铁杨表示,大学美育任重道远,美育在理工科大学尤为重要。 “对于理工科的学生来说,文化积累越深,所学的专业能发展得越深。我在黑板上画了一个圆锥体,我告诉同学们,最上面的是你的专业,而且上面要朝上面。”压力一定是从上面施加的,这个压力是什么?是你的教育基础和知识积累,文学、艺术、历史。对于理工科的学生来说,越多越好。袁隆平小提琴拉得特别好,林徽因他仍然是一位出色的诗人,希望利用铁阳美术馆的展览不断开展活动,激发学生的审美兴趣。

版画名家_名家版画价格表_名家版画有收藏价值吗/

伊尔库茨克街头的泰安

除了通过水粉画向大学生普及绘画基础知识外,铁扬还牵头组织了两次全国性水粉画展。 第二届全国水粉画展在铁杨美术馆举办,在中国美术界引起巨大反响。 接受过专业油画训练的铁扬,一直在为看似不起眼的水粉画奔走。 “近百年来,一直有艺术家从事水粉画创作。 比如吴冠中、周令钊等都画过水粉画。 然而,在整个艺术界,水粉画仍然属于边缘绘画。 从画界的国画、油画、版画、雕塑等类别来看,水粉画画家并不形成一个大的群体,但水粉画具有很强的表现生活的能力。 20世纪80年代初期,我在中国戏曲艺术学院任教了几年,并成立了民间组织北京水粉研究会。 吴冠中为名誉会长。 周令钊是会长,我是副秘书长。 我一直对这种画有感情。”铁杨说,他欣赏水粉画的两个方面,一是它便于携带,二是它表达现实生活,有自己独特的特点。特色。在铁扬的努力下,中国美协同意将水粉画作为独立画种展出,两大展览吸引了全国画家的积极参与,铁扬希望水粉画展能够在河北扎根,形成一种氛围。 。

(燕赵都市报纵览新闻记者 侯彦宁)

名家版画价格表_版画名家_名家版画有收藏价值吗/