紫砂壶缤纷世界 与名家一起品味紫砂

近日,我在静安区图书馆海关大楼。

与千才书店合办

“一切都清晰”龚展海派雕塑展,

认识宜兴两位著名紫砂大师

——郭继成、佘荣芬夫妇。

一把紫砂壶,一场人间趣味!与名家共品紫砂→/

无论是在朵云轩举办郭继成、佘蓉芬手工黄龙山原创紫砂器的“原生态清源”展,还是在海派雕塑展上参观展品,郭继成、佘蓉芬都没有改变初心:他们希望探讨如何与海派名家合作,创作出更多优质紫砂制品,“撬动”长三角一体化红利,让更多人看到紫砂的文化价值和艺术审美。高品质紫砂制品。

一把紫砂壶,一场人间趣味!与名家共品紫砂→/

紫砂壶采用宜兴特有的紫砂土制成。 至少在明朝正德时期,能工巧匠就开始用紫砂制作壶了。 郭继成、佘荣芬的紫砂壶不仅工艺精湛,而且所用的紫砂原料也受到收藏家的重视。

紫砂壶名家_紫砂壶名家有谁_名家紫砂壶去哪里鉴定/

20世纪80年代初,郭继成、佘荣芬开始制作紫砂壶。 20世纪90年代末,郭继成倾注了全家的心血,将矿主手中的矿料全部“吃”成了大量的黄龙山四号矿矿料,因为他认为黄龙山原矿泥是最好的泥。 材料可以让紫砂壶变得更加出色。

“黄龙山的原矿泥很容易识别,泥中所含的天然砾石不是浮在泥的表面,而是印在泥里,所以看上去有颗粒感,但实际上摸起来很光滑” ”。 郭继成介绍,据说,用黄龙山原矿泥制作的茶壶,颜色看起来并不突出,但一旦泡茶时间长了,棕色就会渗透到泥中的砾石中,使得茶的颜色变得暗淡。紫砂壶变得温暖且湿润。 种玉的感觉。

紫砂壶名家有谁_名家紫砂壶去哪里鉴定_紫砂壶名家/

如今,郭继成使用的泥料中,有黄龙山四矿、五矿的原矿泥料,如四号矿底槽清、五号矿底槽清等近20种原矿泥料。 、清五矿底槽。 紫泥、四号矿紫泥、四号矿绿泥、小煤窑赤泥、四号矿块泥等,用这些粘土材料制作的精美紫砂茶壶也在这件“原汁原味的清远”中呈现。郭继成、佘荣芬手工制作的黄龙山原矿紫砂器展。

近年来,不少上海书画艺术家与郭继成、佘荣芬合作创作了许多文人紫砂作品,如著名海派篆刻家陈辉、海派篆刻大师龚展等。 海派嫡系杨正新与郭继成、佘荣芬合作的“春江水暖”紫砂壶也出现在展览中。

“此壶一面画两只鸭子,一面画一朵桃花,用国画意象体现‘春江水暖鸭先知’的文化魅力。” 杨正新说,根据造型、泥质、色彩的不同,可以表现出山水、花鸟、书法等多种形式,再加上高超的篆刻技艺,可以赋予紫砂壶以精炼的意境、含蓄的审美情趣和独特的艺术符号。