开启紫砂壶之旅使用技巧和注意事项

如果你刚刚拥有了一把珍贵的紫砂壶,你肯定很想知道如何开启它的使用之旅,并正确地对待它。针对这个问题,我们准备了十条小贴士,让你更好地了解如何正确地养护紫砂壶,避免走弯路。即便是拥有多年紫砂壶使用经验的老壶友也要注意,因为之前的常识可能是错误的!

▶ 倪顺金 十二生肖牛

三个核心地方

▌如何开启紫砂壶的使用之旅

网上流传的“豆腐开壶法”“甘蔗开壶法”都会适得其反,不仅会产生不好的气味,而且容易阻塞紫砂壶的气孔,影响其透气性。

构和纹路,更糟糕的是会损害紫砂壶的独特养成效果。因此,我们建议使用柔软的海绵或软布,温水轻轻清洗。如果茶汤渍很难清洗,可以在壶里注入开水和白醋,腌泡一段时间,之后再用海绵或软布轻轻擦拭即可。

▶ 朱萍萍 抱璞 原矿清水泥

▌如何开启壶的使用之旅

正确的开启紫砂壶使用之旅应该分三个步骤。当你刚拿到紫砂壶时,首先应该用茶巾将壶里外清洗干净,以便去除里面的粉尘和石英砂。接下来,浇灌开水在壶里外让壶充分吸水,这样壶就能沐浴在水中了。开水冲两至三遍后,你就可以泡上你最喜欢的茶叶啦!但在泡茶之前,你需要先泡洗一两次茶叶,并倒掉,目的是去除土腥味和窑烧火味。

▌如何清洗壶

在清洗紫砂壶时,你必须避免使用任何化学洗洁剂,因为它们会在壶中留下残留物,影响你的壶茶品质。此外,不要使用含有金刚砂的抛光布或钢丝球来轻易清洗紫砂壶,这样会破坏壶表面的结构和纹路。我们建议使用柔软的海绵或软布,用温水进行温和的清洁。如果壶里有难以清洗的茶渍,你可以将壶内注入开水和白醋,在渍泡一段时间后用海绵或软布轻轻擦拭即可。

center;>

▶ 尹建新 青龙 原矿底槽青

▌如何珍藏

拥有一件美丽的紫砂壶,就像拥有一份珍贵的心灵之物。在清洁和存放中,我们不仅要注重方法,还要注意珍藏的方式。对于复杂花纹的紫砂壶,可以选择使用齿浪型牙刷进行清洁,避免划痕影响美观。而存放方面,虽然紫砂壶通常都有一个精美的锦盒,但我们不应该再把已用过的紫砂壶放回锦盒中,因为这样容易导致潮湿发霉。

一旦需要暂时不用某一把紫砂壶,我们需要将其放在通风干燥的地方,避免暴露在阳光下或潮湿环境中。只有这样保护好紫砂壶的气味和光泽,我们才能在未来享受到它带来的优美茶香。

不到的地方,避免磕碰造成不可挽回的损失。

▶ 许双军 蛙声 原矿紫泥

五个呵护

▌呵护如心

紫砂壶是品茶的好帮手,也是我们珍爱的心灵之物。然而,它也是一种易碎的物品,所以我们需要特别呵护。

首先,我们要避免磕碰。倒茶时,一定要轻抚紫砂壶,不要用力过度,以免损坏壶身。在存放壶时,要选择安全的地方,防止小孩子碰到壶而损坏它。

其次,我们需要呵护紫砂壶的独特美学风格。不要使用含有化学物质的清洁剂,更不要使用抛光布或者钢丝球来擦拭紫砂壶,因为它们会损坏壶的外观。建议使用柔软的海绵和温水来擦拭壶身。

此外,我们还应该注意避免过度使用紫砂壶。经常频繁地使用它可能会导致壶的磨损和烧结,从而影响它的使用寿命。同时,我们需要注意定期清洗和保养紫砂壶,以保持它的气味和光泽。

最后,我们需要用心呵护紫砂壶。当你品茗时,静下心来,细细品味茶香和壶香,这将让你更加珍惜这个为你带来品茗乐趣的美丽器皿。

center;>

▶ 杨小泉 六方宫灯

五个呵护

▌呵护如爱

紫砂壶是茶友们珍爱的宝贝,每个壶身都是独一无二的。它有着多气孔的多孔性结构,因此极为注重呵护和保养。

首先,我们要避免油烟的侵袭。因为紫砂壶的吸附性极强,容易被油烟污染。所以在使用紫砂壶前要彻底洗手,避免将油污沾染到壶身。此外,要远离异味较大的地方比如厨房和厕所,避免紫砂壶被异味污染。

其次,我们需要呵护紫砂壶的外观。不要使用任何含有化学物质的清洁剂和擦拭工具来清洁壶身,这会损坏壶的外观。建议使用温水和柔软的海绵来轻轻擦拭壶身。

此外,我们还应该注意壶的使用频次。频繁地使用紫砂壶会导致其磨损和烧结,降低其使用寿命。要定期清洗和保养紫砂壶,让它散发自然的香气和光泽。

最后,我们要用心呵护紫砂壶,用它品味茶香,品味生活。当你喜欢上紫砂壶时,它就如同你的朋友一样,需要你呵护它,爱护它,才能和你持久地相伴。

/knowledge/content/202108/1628567041625159.jpg />

▶ 陈宏林 如意香菱壶 青段

五个呵护

▌呵护如宝

紫砂壶是茶人心中的宝物,需要我们细心呵护。在使用紫砂壶之前,我们需要注意温壶,这一步非常重要。

温壶的过程可以注入温水,拿起壶,轻轻晃动几下,让壶体均匀受热,以免壶身受到过大的温差引起惊裂。同时,这一过程也顺便起到了清洗和消毒壶体的作用。

除此之外,我们还需要注意避免紫砂壶受到磕碰或堆放过重的物品上。尽量将它存放在干燥、通风、安静的地方,避免壶身受到挤压和潮湿的损坏。

此外,紫砂壶的使用频率也需要注意,尽量不要经常使用同一只壶。要定期清洗和保养紫砂壶,并将其用干燥的布擦干,以保持其光泽和寿命。

最后,我们需要用心呵护紫砂壶,让它成为我们品茶时的好伴侣。当你手拿着这个美丽的器皿、闻着茶香、尝着茶味时,一切的呵护和关怀都是值得的,因为你已和它结下了深厚的情谊。

紫砂壶养护中的一大问题,是由壶嘴和壶盖上的污垢和茶渍长时间堆积在一起形成的。

为了避免“茶山”问题的出现,我们需要在使用紫砂壶后及时清洗,并做到“一壶一洗”。在清洗时,可以选择用清水或肥皂清洁,并用软毛刷进行刷洗。

同时,我们也需要定期进行更彻底的清洗和保养,例如使用柠檬汁、食醋等进行去污和去味等。只要坚持做好紫砂壶的清洗和保养,我们就能在享受茶香的同时,保持壶体的干净和光泽。

▶ 许定华 高圆珠 雪花泥

紫砂壶是茶人心中的珍品,但是在使用过程中我们需要注意茶垢的清洗和壶体的保养。茶垢,也称为“茶山”,是由泡茶过程中沉淀物质和茶渍形成的。虽然有些壶友认为“茶山”可以达到“无茶三分香”的效果,但实际上,长时间不清洗的茶垢会吸附并氧化金属元素,对健康造成潜在危害。

因此,在日常保养中,我们需要定期清洗和保养紫砂壶,尤其是要注意避免“茶山”的产生。使用后及时清洗,尽量做到“一壶一洗”,并采用适当的清洗方法和工具,可以有效预防“茶山”的产生。

此外,我们也需要尽量保持紫砂壶的使用频率,避免频繁更换使用同一只壶,这样可以减少茶垢的积累,延长壶体的使用寿命。

▶ 周勇生 三角玉龙 老紫泥

喝茶,是一种生活态度。对于老茶客而言,一天到晚喝茶早已习以为常;而对于新手来说,需要养成规律性的喝茶习惯。如果你是使用紫砂壶泡茶的茶友,就需要注意保持一定的泡茶频率。泡茶太少,紫砂壶容易变得过于干燥;泡茶太多,紫砂壶会一直处于潮湿环境中,导致异味的产生。因此,最好的状态是能够保持使用频率。

▶ 潘健 瑞盈 青灰泥

此外,我们还应尽量做到“一壶侍一茶”。因为紫砂壶具有特殊的双气孔结构,容易吸附茶香和味道,如果多种茶叶混杂泡制,就会造成相互干扰,影响茶味的品尝。因此,每种茶叶最好单独使用一只紫砂壶,以保证茶香和茶味的纯正呈现。

养壶是一门细致入微的艺术。如果同一把紫砂壶用于泡乌龙、普洱、红茶等不同的茶叶,那茶味必然会混杂在一起,丧失了原本的纯度和鲜度。

此外,浇淋壶身时也需要注意。如果用不同颜色的茶汤进行浇淋,而壶身未能及时清洁,就容易在壶身上留下不必要的花纹。

基于以上原因,为了保持茶壶原有的纯度和鲜度,也有利于长期养护,我们建议尽量做到一壶侍一茶。只有这样,才能让壶身保持干净纯粹,不受外来污染,真正实现茶壶的“千杯不杂味”。

▶ 邵雪群 石瓢

以上十条技巧,只有掌握了,才能做到对紫砂壶的长期养护。记得分享给更多壶友,让他们也能学会养护自己的心爱茶壶。