紫砂印章:鲜为人知的篆刻故事__紫砂之家

说起紫砂壶大家都耳熟能详,而说起紫砂印章,就可能有很多人摸不着头脑了。紫砂泥有五色土之美称,其色不艳不俗,沉着古雅,朴素自然,清人吴梅鼎曾在《阳羡茗壶赋》中赞曰:若夫泥色之变,乍阴乍阳。……如铁,如石,胡玉,胡金明清两代,亦有不少金石书画家,如顾听、陈曼生、杨宝镛等尝试用紫砂泥制陶印。近代宜兴篆刻家潘稚亮更擅制紫砂印,曾为书画大师徐悲鸿刻制过不少紫砂印,深得大师喜爱。

紫砂印章优点

孙鼎朴在《鼎朴紫砂印作品集》后记中曾提到:紫砂印在实用及艺术上的价值是无可限量的,烧成后的硬度接近岩石,稍作碰撞也不易损坏,这种硬度远胜于寿山及青田石。在镌刻时,紫砂泥的颗粒较粗,极易表现出刀法的金石味。

另一方面,篆刻家可以直接参与印材的创作,扩大了篆刻艺术的创作空间;而紫砂印章在烧制过程中能够产生一定程度的收缩和窑变,又增加了篆刻艺术创作过程中的神奇感和力。

紫砂印坯

印章泥坯可分为段泥、红泥、紫泥和绞泥等主要几种。

段泥印坯——使用一种灰白色紫砂泥料制作而成。泥质砂性较大,颗粒结构较松,硬度略低,走刀时容易产生崩裂,适宜进行较大印面的白文创作。

红泥印坯——使用一种类似于朱砂的红色泥料制作而成。泥质砂性适中,适宜刻制白文及粗朱文印章。

紫泥印坯——由深紫色泥料制作而成。泥质细腻,颗粒结构紧密,泥性易于受刀,较适宜刻制细朱文印章。绞泥印坯是由颗粒码数接近,烧制温度相近的两种以上不同品种或不同颜色紫砂泥料,通过一定的制作工艺,将其绞合而成。

张彩英作品:《情趣壶》

紫砂印章创作的基本技法

总体上说,紫砂印章较之于石质印章而言,创作的难度要大一些。因为,紫砂印章烧制后硬度很大,根本无法奏刀。篆刻创作必须在紫砂印坯烧制前进行,而烧制前的紫砂印坯质地疏松,不易受刀,如果掌握不好,朱文线条容易断裂,白文线条容易松烂。

一般有两种方法:一种是生刻,另一种是熟刻

生刻是指在紫砂印坯上直接进行篆刻,就是待印坯干后,在印面上进行创作。有时为防止线条断裂,也可在泥坯尚未完全干透时进行篆刻,这时泥坯还保持有一定的柔软性,线条不会因为刻刀的冲击而产生崩裂。

熟刻是指先将印章泥坯素烧一遍,然后再进行篆刻。这样可增强泥坯的硬度,使之更便于受刀。素烧时,不同的紫砂泥坯应使用不同的温度,最高温度一般不能超过摄氏900度,超过此温度紫砂就会结晶,则难以奏刀。

无论是生刻还是熟刻,篆刻好的印章需进入窑中或电炉箱中烧制,在摄氏1200度的高温下形成最终的紫砂印章。

紫砂印章钤印及边款拓制

紫砂印章的钤印包括创作过程中的打印稿和使用时的钤印。由于印章材质的不同,在钤印时与石质印章也将有所不同。

一是使用印油。即办公用的印油,其油性较大且没有粘性,可直接用于创作时打印稿。

二是使用紫砂泥打稿。取小块紫砂泥,将其压平,印面在泥上轻压,使泥上压出印痕,以便观察篆刻效果,类似于古代的封泥印。只要紫泥保持不干,可反复使用。

紫砂印章创作要点

一、篆刻刀具的选用

篆刻家们平时使用的刀具同样可以用来进行紫砂印章的创作,但是,刻同样尺寸的印章,刻紫砂印章的用刀应比刻石质印章的用刀要略小一点,刀身要略簿一点,运刀要轻一点,刀速宜慢一点,这样能够线条不断裂和松散。

二、印风印文的选择

从总体上讲,紫砂印章对印风印文选用没有任何限制。由于紫砂印章具有砂质、窑变、收缩等特性,因此,在印风的选择上,更适宜于表现写意风格的印章艺术,而对于工整一路的印章风格表现略显难度大一点。在印文的选择上更适宜于表现白文印章,而对于细朱方一路的印文篆刻难度要显得更大一些。