宜兴紫砂壶龙窑重新开窑

一度失传的龙窑重新开窑
在紫砂壶的烧制方面,对温度也很讲究。传统的烧制是在紫砂陶坯完全干燥后,需用匣钵装套入窑烧炼。窑炉在古代均为龙窑,形状像古人所说的龙,用砖砌成山坡斜直焰式筒行的穹状隧道。以茅草为燃料时,一般生产周期为4天左右。一窑火燃烧时,随着温度的升高,陶坯的颜色也不断变化,温度400℃时暗红色,600℃时鲜红色,800℃时桃红色,1000℃时樱桃红色,1200℃是浅。
徐立介绍说,对紫泥来说,1150℃-1180℃是最适合的温度,而绿泥和红泥的适合温度会略有差别。紫砂矿属粉砂质沉积岩,以硅、铝、铁为主,尤其在紫泥中以石英、高岭土、赤铁矿和云母为主,如果烧制温度太高,烧出来的壶表面会有结晶和气泡,他们称之为烧老了,这样就大大降低了紫砂透气的特性;如果温度低了,就成了瓦器,牢固度、美观度也达不到。
到了上世纪50年代,由于受产量需求的因素影响,龙窑陆续退出历史舞台,取而代之的是先后以煤、油为燃料的方窑、隧道窑,直至现在的液化气窑及电炉。如今,也只有长乐弘陶庄又复造了一座紫砂龙窑,而追求传统的徐门紫砂作者的作品,正在力争恢复用传统的龙窑烧制。