悉尼海滩的最大户外雕塑展

悉尼海滩的最大户外雕塑展 作者:梁佳 编译 添加时间:2009/11/3 来源:《东方早报》

悉尼海滩的最大户外雕塑展作品

 

颀长的流线型抽象金属、锈迹斑斑的方形拱门、代表监狱的黑白条纹……所有的雕塑以巨大的体积和超现实主义的风格伫立在海边的沙滩之上,如同达利画作中常见的梦幻空间——世界上最大的户外艺术品展,悉尼的Sculpture by the Sea户外雕塑展近日开幕,来自澳大利亚国内外的114位艺术家的创意雕塑在邦迪海滩 (Bondi Beach)和塔马拉马海滩 (Tamarama Beach)之间展出,给美丽的悉尼海滩增加了一道独特的风景线。
作为澳大利亚惟一的一个海滩当代雕塑展,它处于城市公共地界的特殊意味,暗含着此次展览具有两个交叉的主题——公领域雕塑与非公领域雕塑。公共空间应该如何呈现,成为此次雕塑展的主题之一,讨论会活动的城市将探讨今天城市空间中所存在的利益之争,并涉及到公共艺术的形式与雕塑语言应该如何应对城市空间。除了户外的大型雕塑外,邦迪亭画廊(Bondi Pavilion Gallery)还展出了200余件室内雕塑作品。
首届Sculpture by the Sea户外雕塑展举办于1997年,迄今为止展览已经吸引了至少430万参观者及游客,目前已成为一个世界知名的艺术展