大家都说紫砂泥是原矿,到底是什么意思呢?

紫砂含铁最高的是什么泥料_紫砂壶什么泥料含铁量高_紫砂含铁高好吗/

我为什么要讲这个话题呢? 经常有朋友真诚地对我说:如果要买盆,要求不高,只要是原矿泥即可。

也有盆友买盆第一个问题就是:是原矿的吗?

追求原紫砂,是藏壶玩壶的基本共识。 这不重要。 不得不承认,在玩家心中,原矿是“唯一”。

紫砂含铁最高的是什么泥料_紫砂壶什么泥料含铁量高_紫砂含铁高好吗/

那么,原矿泥有哪些优点呢?

原矿的必要条件一方面是指矿石来源,另一方面是指用开采出来的原矿制成的不添加任何化学原料的泥浆。

好的原矿紫砂泥中含有很多比较嫩的泥,而且也是多种矿物质的组合,特别是铁含量很高。 入窑烧制后,颜色变深,呈现出风化的外观。

另外,好的原矿泥熟化时间长,包覆速度快,可变性强。 从质感上来说,原矿泥制成的壶光滑内敛,温润如玉。 这些是原矿泥的基本元素。

紫砂壶什么泥料含铁量高_紫砂含铁高好吗_紫砂含铁最高的是什么泥料/

“买东西的时候,你得买足够的钱”——这无疑是真理,但凡事不要追求极端。 很多人对原紫砂的认识存在两个错误倾向。

一是将紫砂的材质与玉雕艺术中的名贵玉石等同起来,认为其造型、工艺、烧结等只是锦上添花。 这主要是一些紫砂经销商的看法。 关键是要对原始紫砂进行神秘化和绝对化。

影响紫砂材质的因素

影响紫砂材质的因素有很多。 除了原矿质量外,针线、窑温环境等炼制工艺也有很大影响。

纯粹的生矿泥并不能“完成”一把好壶。 在壶的价格如此之高的今天,作为一种工艺品,泥的价格与壶的成本之比是可怜的。

高附加值大部分来自“工”,即人工、装修、火工。 如果手里有壶,不适合泡茶,装饰简单不当,壶温不对,陶土再好,也成不了一件漂亮的器皿。

紫砂含铁高好吗_紫砂壶什么泥料含铁量高_紫砂含铁最高的是什么泥料/

二是盲目追求紫砂原料的“纯血统”,拒绝任何添加,甚至“变色”。

不管宣传得如何,现代很多紫砂壶所用的泥,都或多或少地含有在炼制、陈化过程中添加的化学原料。 唯一的区别在于添加的数量、质量、时间和方法。

再比如,我们生活在现代,不可能还吃明朝的米饭。 当然,人造玉毕竟不能与天然玉相比。 最好远离那些对茶不好、没有升值价值的化学物质。

观点和概念上的混乱,加剧了一些收藏家的想象力,于是各种顶级原矿、神奇泥浆轮番出现,不断推陈出新、哗众取宠。 原矿本质纯净,却附加了那么多是非纠结,我能怎么办!

紫砂含铁高好吗_紫砂壶什么泥料含铁量高_紫砂含铁最高的是什么泥料/

买壶鉴定沙子的时候要有原则,要有平常心,揭穿伪科学,辨别真假,不要在追求原矿的同时强迫自己接受死亡。 这种精神上的“路线”似乎比物体的“路线”更重要。 很重要。

纯净的紫砂一直在路上