紫砂壶为什么会有异味

紫砂壶是茶具中难得的精品,紫砂壶具有很好的宜茶性能,结构通透,另外,用紫砂壶泡茶也会增添一些乐趣,以及独特的收藏价值,但是有些壶友在使用紫砂壶时会闻到紫砂壶里有异味,这是为什么呢?

一、存放不当

有的时候,一些朋友对紫砂壶非常小心的呵护,在紫砂壶放置的地方会用一些干燥剂、吸水挤、甚至一些有香味的物品包裹。我们都知道紫砂壶有吸附性,会把这些味道吸附到壶里,这样也会让紫砂壶散发出这种气味。

二、茶垢

而有的朋友,买来的新壶没有什么味道,而使用的了一段时间后反而发现有特殊味道。这是因为储存不当或者使用不当造成的,比如喝完茶不清洗,让茶垢不断在壶内堆积,久而久之,这些茶垢滋生了霉菌,就会散发出难闻的气味。

三、进行加工

很多人都说,有这种味道,那就一定是化工壶。懂壶人指出,其实这种说法是片面的。

虽然有一些低劣的化工壶会有刺鼻的味道,但大部分的化工壶,其实在经过高温后,有害物质都被烧没了,是不会有什么特殊气味散发出来的。而非化工壶,也是有可能散发出刺鼻味道的,比如为了紫砂壶的卖相更加好看,会有打蜡、涂抹鞋油等等。

四、不及时清洗

之前也说过在壶内留置茶叶茶汤不倒,这样的养壶方法是错误的,而且放久了壶内茶叶容易发生霉变,壶内会有异味。

泡完茶一定要及时清理,如果一时忘记了,紫砂壶有了异味,关于除去异味也有方法,先将壶内注满开水,稍晃数下倾出,之后没入凉水中,反复多次,就可以祛除异味了。