《城市雕塑》栏目征稿内容及范围

69 2002.3 承蒙《现代城市研究》杂志社支持与配合,本期起开设“城市雕塑”栏目,旨在研究城市雕塑与城市环境的关系、城市雕塑的现状、城市雕塑在后现代发展中的文化背景等问题。 希望各界同仁和业内人士能够以此为平台,自由讨论,畅谈自己对城市雕塑的看法,展示自己创作的城市雕塑的成功范例。 电话:3730794、13057695769。 复兴经典艺术 任何艺术作品在艺术发展的漫长演变中都无法逃脱历史的审判。 它要么被奉为经典,要么被淹没为糟粕。 所谓“经典”当然具有典范意义,是一个特定历史时期、标志一个时代的缩影,具有艺术史的价值。 因此,“经典”是创作者的追求,这就需要作者有历史的眼光,把焦点调得更远,追溯远古,展望未来,立足当下。 这就是艺术作品产生的条件。 只有用智慧酿造的作品才是好作品。 古典艺术的复兴,当然是针对当今盛行的劣质作品对文化严肃性的践踏。 很多商业语境下的垃圾艺术只是用低级逻辑罗列顾客的创意需求,这是对文化的不负责任。 但这并不意味着经典作品不能在商业背景下产生。 相反,商业背景才是我们这个时代的文化特征。 但它必须是经过文化反思后产生的作品,必须具有深刻的文化内涵。

因此,一个创作单位的定位和态度是作品质量的关键。 “复兴经典艺术”——这句鼓舞人心的口号具有广泛的意义。 这是一个开口。 主持人启示·1、城市雕塑与公共环境的关系:通过论坛和实例分析,从理论和实践上操作性地探索城市雕塑在公共环境中的存在。 2、现代雕塑漫谈:介绍雕塑的发展历史,介绍抽象雕塑的构成和欣赏。 以闲谈的形式呈现,通俗易懂,以普及雕塑欣赏为主线,目的是为雕塑进入现代都市生活寻找切入点,让雕塑更贴近现实生活。公众并融入日常生活。 3、人物:介绍历史大师、当代优秀雕塑家、新兴雕塑人才。 4、雕塑主体介绍:专业制作单位、公司、工作室。 5、雕塑案例分析:以一件具体完成的雕塑为切入点,具体分析其构图环境、创作过程以及最终的成败。 稿件格式灵活,力求从历史的角度探讨其存在的意义,以事例带入公众视野,凸显其文化内涵,普及学术语言,做到视觉与理解的统一。 《城市雕塑》栏目内容及范围征集。 小斌的城市雕塑专栏是否预示着雕塑市场新时代的到来? 让雕塑市场真正成为文化市场。 它需要的是真正的艺术家的介入,甚至是掌握。 而商业化运作只是将好的文化产品推向市场的手段,而不是衡量标准。

目前的情况往往恰恰相反。 价格竞争、迎合上级意愿等商业因素,反而决定了什么样的作品进入市场。 这就是雕塑的尴尬! 经典的艺术作品固然令人感动。 当麦积山石像那永恒的眼神,让我们的意志远离尘世; 当卢舍娜的善良让宁静变得无限深邃时; 当大卫毫无伪装地展现他的美丽时; 当弓箭手赫拉克利斯准备将力量抛向空中时……我们突然理解了雕塑本身,但却找不到具体的语言来说明这种感觉。 这除了雕塑语言本身的魅力之外,更多的是关于当时雕塑的历史。 环境的文化建设是产生经典艺术作品的必要条件。 这就是智慧的力量。 所以,当下的雕塑市场必须举起双臂,喊出这个口号——复兴经典艺术! 推翻一切粗俗、低级的逻辑图式样式!