潮州紫砂壶大师排行榜、潮州拉壶大师排行榜

紫砂壶的制作始于明朝正德年间(1506-1521年),相传创始人曾做过春祭。 因制作紫砂的原料原产于江苏宜兴丁蜀镇,故又称宜兴紫砂壶。 从清初开始,紫砂壶的制作技术传入潮州枫溪,并得到迅速发展。 到清代中叶,潮州红土茶壶已独具特色。

潮州紫砂壶大师排名榜,潮州手拉壶名家排名表/

经过三百多年,特别是改革开放后几十年的改进,潮州手拉壶工匠在制壶技术、选材、制泥工艺等方面都取得了质的飞跃。 不仅被列入非物质文化遗产,还逐渐赶上了宜兴紫砂壶。

实验室检测表明,潮汕地区的泥浆是天然矿物质,氧化铁含量高,质地细腻、柔韧,不含砂粒。 生产出来的紫砂壶质地坚实,颗粒结构稀疏,表面光滑,能透气而不透水,保鲜。 具有良好的性能和保温性能,能承受骤冷骤热,连续偏差20~150度也不会开裂。

潮州紫砂壶大师排名榜,潮州手拉壶名家排名表/

潮州朱泥胡的主要名家有以元兴丙级老安顺、吴瑞深、吴瑞权为代表的张彦明、张彦成、张广信,以及谢氏“俊河”、张氏“安顺”、吴氏四大手拉。壶族以“元兴”、张氏“裕德堂”为代表。

老安顺第四代传人张彦明不仅是手拉红砂壶领域的佼佼者,也是手拉红砂壶行业荣获国家大师称号的第一人。

张彦成,男,1953年7月出生,汉族,广东潮州人,陶瓷艺术家、陶瓷工艺美术师。 出生于壶艺世家,是“老安顺”第四代传人。 6岁时,他从父亲那里学习了手绘红土茶壶的制作艺术。

潮州紫砂壶大师排名榜,潮州手拉壶名家排名表/

张广新,高级工艺美术师,老安顺第五代传人,张彦成,高级工艺美术师,广东省工艺美术大师,中国陶瓷艺术家,中国工艺美术协会会员。

吴瑞深,民间陶瓷艺术家,1934年出生于潮州市枫溪区,是清道光时期枫溪制壶大师、人称“吴梦辰”的吴英武第四代传人。王朝,元兴丙级壶艺坊老板。 制成世界上最小的瓷茶壶,仅重1.4克。

吴瑞泉,潮州枫溪陶瓷艺术家、壶艺师,1954年11月出生,潮州枫溪“源兴”第四代传承人; 其父吴金和创作了《元兴河》。

潮州紫砂壶大师排名榜,潮州手拉壶名家排名表/

四大拉壶家族:谢氏“君和”、张氏“安顺”、吴氏“元兴”、张氏“裕德堂”;

潮州朱泥湖最著名的两个百年品牌是:“老安顺”和“元兴冰记”。