“泥”是紫砂壶价值的根源

众所周知,紫砂壶具有保味好、泡茶不失原味、泡老茶不酸败、过夏不腻、耐温差大等特点。 这些特性得益于紫砂粘土具有其他粘土所不具备的双重透气结构。 这种结构使得紫砂茶壶能够比其他材质的茶壶泡出更香的茶,同时可以更长时间地保存茶叶而不变质。 在我国,这种具有双透气孔结构的紫砂泥只能在宜兴丁山开采。

紫砂矿石怎样做成泥的_李金强紫砂泥绘图_紫砂泥/

“泥”是紫砂壶的根本价值。 只有纯正的宜兴紫砂壶才具有真正的使用价值、投资价值、收藏价值。 纯净的紫砂泥还因其“色泽不鲜艳,质地不油腻”的特点,给人感官上的享受; 同时,其原料矿物质中含有大量人体所需的微量元素,这些微量元素在泡茶时会由人体提供。

紫砂壶首先讲究的是紫砂材质,讲究砂质的效果。 紫砂矿岩由矿石风化成颗粒状,然后用石磨磨成带有颗粒的粉末,然后加水制成粘土,制成茶壶。 独创的泥浆处理方法,可以很好地保持砂锅的透气性,适合日常使用。 优良的材质颗粒效果,使壶的音质深沉、厚重、沙哑、静音。 最佳砂粒为32目至60目。 独创的加工方法可以使砂锅具有光滑舒适的感觉。

紫砂矿石怎样做成泥的_李金强紫砂泥绘图_紫砂泥/

紫砂壶所用的原料有紫砂土、青砂土(本山青)、红砂土。 质地细腻柔软,渗透性强,可塑性极高。 类似的还有白土、本山绿土、墨绿土等。 紫泥应为紫色,带蓝、红,赤泥应为红而不亮,绿泥应为黄,内带蓝。 无论紫砂壶的表面是紫色、红色、粉红色、豆紫色等,在养茶后不久,感觉应该是油状的。 它不应该像老人的皮肤那样干燥、疲倦或毫无生气。