杜文杰:紫砂传承任重道远__紫砂之家

紫玉无言,金砂有声。宜兴紫砂历来为文人雅士所称道,其魅力在于它于时间的洪流中顺势而行,却又不卑不亢。沉默是它的力量,是无声胜有声的大智慧。

近年,紫砂壶越来越多地出现在国内甚至国际知名的拍卖会上,吸引了很多人的视线。于无锡举办的2015瀚海首场紫砂专场拍卖会让紫砂壶再次成为人们关注的焦点,其古色古香的雅韵、独一无二的气质让人印象深刻。拍卖会的与会者杜文杰的紫砂作品,一度受到大家的喜爱,拍卖热潮迭起。他在拍卖会上展出的子冶石瓢最终以18000的价格落槌,此把子冶石瓢是以小红泥所制,整体造型比例掌握得当,别致精巧,色泽鲜艳,壶身的刻字和书画为之增添了风雅气息,清秀俊逸,古朴中又有自由酣畅之感。

紫砂工艺师:杜文杰

杜文杰,师从大师周汝平,虽是80后紫砂艺人,却能摈弃年轻一代的浮躁,以极高的悟性和鲜明的制壶风格获得业内人士的广泛好评。作品于拍卖会上受到认可,是对他制壶技艺的肯定和鼓励,亦是一种荣耀。艺术创作与自身品性、文化修养是密不可分的,他热爱传统文化,又不拘泥于古法,艺术的灵感总是在不经意间迸发于自由的思维。空持百千偈,不如吃茶去,这句简单朴实的话里隐藏着深刻的禅机,这也是他的处世之道。想不通猜不透的事就不要想,不如寄情山水,快意人生。正是这种行到水穷处,坐看云起时的率性坦荡,让他的作品散发着如风如竹的飘逸感。

他致力于紫砂艺术的传承,2013年创立创文化紫砂推广有限公司,亲自挖掘丁山一些没有职称却用心用实力做壶的手艺人,在相互切磋提高制壶技艺的同时,组建了一支有目标且志同道合的团队,将紫砂推向大众,他以诚恳严谨的态度为紫砂艺术的传承不遗余力,做出贡献。