继承传统 发扬广大–谈创作“瀑布半天下壶”的体会

在中华民族几千年的文明史中,宜兴紫砂艺术有着经久不衰的生命力。历经百年以来巨匠大师及前辈们的探索,创作出千姿百态的诸多造型和千变万化的装饰手法。现代创作可分为传统造型和现代造型,其整体处理达到美观、大方、功能合理、触觉舒适、观赏理趣和日用兼备,已成为现代都市生活是时尚爱壶及玩壶者的蒙求。
在紫砂陶艺工作者的文化素质,艺术修养的不断提高下,陶艺创作融进自己的思想、思维和追求,并在表现形式上注重于诗情画意,文化内涵的融合,文化意向的表达。诗情画意的表现形式越来越丰富,大大促进了现代紫砂陶艺的发展。
我在现代陶艺创作过程中不断学习运用,前辈们的技艺,在创作紫砂花货的造型中不断探索、不断尝试、不断总结,每次都会有不同感受和极大的收获。
本人认真学习、探索、研究并继承前辈们的创作思想、制作技巧。《瀑布半天下壶》作品以装饰为主,采用了画中画、壶中画、壶画合一的诗画意境,手法通过本人的深思熟虑,选取了明代大诗人李梦阳之瀑布半天下诗名为题材。借鉴了自然界中的松树、飞来石化为紫砂艺语的咀、滴子。
人们都以松树挺拔的形态,来比喻古代当代的英雄豪杰,坚定不屈的精神,松、竹、梅之结义为三兄弟,故化为壶咀;飞来石又称飞来峰据说是古代神仙移来之峰,有神气、灵动,又像似黄山怪石、故化为滴子。
壶身是传统造型,壶身与壶盖之间采用云中片石,似在石缝中间瀑布飞流而下,真有飞流直下三千尺之势。在瀑布右下方有一梅花鹿正在感受美丽壮观的瀑布。享受着大自然美景。
瀑布半天下壶是充分利用紫砂五色土的特性,同时通过自己对大自然美景的领悟。借鉴紫砂陶艺新的装饰手法,在传统造型上作新的尝试。
瀑布半天下壶的创作成功使我深深体会到紫砂壶不仅要有高超的技艺。同时还要把自己的个性、思维结合于自然界之奥妙合与紫砂独特的材质和功能中,才能创制出具有个性化的精美成功之作。