铿锵玫瑰—紫砂大师沈遽华__紫砂之家

关于窈窕淑女一说:并非苗条、漂亮、打扮吸引人就是窈窕淑女了。 真正的窈窕淑女是:指有德行的,有好的品德的女子。 孔子编定的《诗经》用一句话来概括就是:思无邪。

沈遽华和李昌鸿

《诗经》里面第一篇诗就是《关雎》讲的是正人伦的诗,讲夫妇。由此可见,夫妇之论太重要了。还有女德的重要性,社会如果没有女德了,那么天下大乱。

沈遽华,字巨华, 1939年1月生,江苏宜兴人。江苏省工艺美术大师,研究员级高级工艺美术师。1955年进宜兴紫砂工艺厂,师从顾景舟大师。1958年担任技术辅导。在继承紫砂传统工艺基础上。力求创立新意,注重造型的神态、气韵,风格独特。六十年代初将丈夫李昌鸿研制的紫砂绞泥装饰具体用于壶体,创作《孔雀壶》、《彩环壶》、《团花壶》,花纹内外一致,具有古朴的彩陶韵味。

七十年代创作的《盾花壶》被选为国家礼品,《狮象玉鼎》入选陈设于中南海紫光合国宾馆迎宾厅;《五件一枝春茶具》获1933年全国轻工科技成果新品评比金龙奖;《紫砂系列新品》获1983年江苏科技成果新品一等奖;其后有合作的《九龙组壶》、《孔雀茶具》获1989年香港锦锋杯创作设计一等奖及1992年中国山东淄博国际陶瓷艺术作品展大奖。

与丈夫李昌鸿合作的《竹简茶具》获1984年春季德国·莱比锡国际博览会金质奖,全场2000多职工都享受奖金以资鼓励。

为弘扬中国传统文化贡献智慧和爱心,经过两个月的时间组织筹备,于2016年5月1日下午,在中国陶都宜兴市成功举办紫田耕陶情,大爱中华梦紫砂艺术公益盛典,李昌鸿大师和沈遽华大师向中国人口福利基金会善基金捐赠五百零五万元善款用于善道行动。