与钱剑华先生小议-曹奇敏

本人曾看过钱剑华先生著的《紫砂茶壶的造型与鉴赏》一书,看到书中82页有一段文字不敢苟同,现在把一些疑虑和想法提出来,希望得到大师们的指正。
文中说顾景舟大师做了一把四方壶,在烧成时,他的助手为了谨慎起见,在壶坯身下垫了一块平整的陶片,原意是想保证烧成时绝对正足,但由于垫片烧过一次不再收缩了,而坯体却有十分之一的比例收缩,于是在这种缩与不缩的矛盾中,这件作品的底部中央拉出了一条极细的暗缝。读到这里,外行人好像觉得是有道理的,但本人觉得很可笑,不知是顾大师真是这么说的,还是钱先生领会错了,但这种说法绝对是错误的,本人从事方壶制作也有十几年了,这款四方壶也做了很多把,虽然可能达不到顾大师的鬼斧神工,但它的成型原理是一样的,所以我是有发言权的,何况,我们大家平常烧壶时,不都是直接放在陶搌里的吗?陶罐不也是不收缩的吗,为什么大家烧出来的又都是好的呢。本人认为方壶裂出细缝,可能有各种因素造成的,但绝对超不出以下几点:
1、 泥料选择不当;
2、 由于作者自身操作不当造成的;
3、 烧成时,坯体没有干燥透;
4、 出窑时太快,吹到了冷风造成的;
但以上几点在顾大师身上是不大可能发生的,我想真正的原因很可能真是那块垫片造成的,但决不是什么一个收缩与一个不收缩,而是正因为那块陶片很平整,而它的透气性又没有我们装壶的陶罐那么好,而四方壶下面的假底内是有一个空间的,烧成时这里面的气体无法及时排出造成了这种裂缝。本人以上观点很想得到行家大师们的指正。