曼生十八式紫砂壶有哪十八把

紫砂壶发展到清代乾隆年间,已经相当成熟,然当时的紫砂匠人多描摹前作,少有创新,而之后出现了一个叫陈曼生的人,为紫砂带来了别样的风采。今天来介绍曼生十八式紫砂壶有哪十八把?

石瓢

此壶已成紫砂壶造型经典之中的经典,超越唯美。这个石瓢款为紫砂茗器中经典款式,后来经过许多人改良,细分为子冶石瓢、景舟石瓢、红华石瓢、汉棠石瓢等。而最终万流归宗,都源自曼生矣;这个壶款古韵最浓,而壶身铭文的寓意深远,令人哲思,并含有健康长寿祝愿之意。

匏瓜

此壶与曼生葫芦壶有异曲同工之妙,设计之新不可多得,成壶本意乃缓解思念之苦,壶身铭文却是以瓠壶饮茶最适合,寓吉祥美满之意。

石扁

此壶清奇古健,简洁大方,线条优美,作工精致,给人以厚实凝重之感。初识石扁,并不起眼,造型古拙,壶面精糙,然再观之,则觉其意犹未尽,精中有细,久而观之乃觉此壶之大拙大雅,内涵至深,拥此壶以品茶,自觉文气高三分,或许宁静以致远用于此壶是最为恰当的,或曰其中蕴含之“石”与“时”之天机,石扁至乃时来运转之意也。

周盘

此壶是曼生长期为人处世之思想结晶。圆润而不失刚劲,三足鼎立方显智者胸襟,周盘暗蕴太极,有形而无穷,或曰大视野,宽胸怀,任凭大风大浪,我自巍然不动。坡颈平口,平盖扁钮,泥质泛紫,道劲中出媚姿,纵横中见青铜遗韵,肃然绝俗;寓意为人处世,宽容大度,能屈能伸;其境界有如将白云、清风与归,远引若至,临之已非。