买壶如何识别化工壶呢__紫砂之家

选购紫砂壶,壶友通常最怕两件事:第一是买到假的(如手拉胚),第二也是最怕就是买到化工壶。那么该如何选择一把好的紫砂壶呢?

化工壶的辨别方法

看质感

原矿紫砂,精光内敛,温润似玉、色相沉稳,好的泥料使用起来,不出十天半个月便能看出效果。

化工泥壶,无论怎么养都没多大变化,照样是干巴巴的。虽然也能做出所谓的绿豆沙效果,但因为表面的玻璃相太重,茶水吃不进,把玩的油脂也渗不进去,故这样的壶是养不出来的。化工壶是用普通陶土,加入化学成分,加工成化工泥。其中含有多种重金属,长期使用可能会出现重金属渗出,内壁掉砂,长期使用对造成伤害。

闻味道

未使用过的紫砂壶,一般用开水冲下去,大多没什么味道或是只有陶土的味道。化工壶用开水淋,有些会有刺鼻的味道,且壶体表面的水渍很难被壶身吸收。

吴小平作品:《菊蕾》

看包浆

紫砂壶,在泡养一段时间后,壶体会产生包浆。化工壶,无论如何泡养,留在上面的最多是茶渍,绝大多数不会有包浆的现象。

看工艺

因为现代制作工艺规范、效率极高,所做出来的壶周周正正、乖巧精道,让很多初学者非常喜欢。手工做的壶,只凭艺人心灵手巧,凭积累的经验,胸有成竹的按自己的要求喜好而制作。

因此统一形制、统一规格的壶,都会在身筒的外形、壶口直径以及壶嘴、壶把的安装位置,粗细高低有所不同,不会有完全相同外观的壶。

看颜色

大红、大绿或是颜色过于鲜艳的壶。大都不是紫砂加入着色剂,而是普通陶土和化工梁色剂调制的,过于太亮(指的是新壶就有贼光,比养过还亮)的东西多是加入了过多的玻璃水制成或是喷浆制品(提示:少部分朱泥温度掌控的好也会稍微亮一些,但是不会冒贼光)。