范建军:在复古与传统中表达紫砂意趣__紫砂之家

宜兴紫砂艺界,是一个深不可测的艺术殿堂,在这其中,江苏省工艺美术大师范建军是一个不得不提的人物——他的作品集诗词、书画、文学、篆刻、金石等雕刻装饰艺术于一身,与壶型融合得浑然一体,散发出淳朴率真、古雅大气的气息,在复古与传统中微妙地表达着紫砂的意趣。

范建军

范建军,字 一明。研究员级高级工艺美术师,江苏省工艺美术大师,江苏省陶瓷艺术大师,1962年8月生于江苏宜兴,1980年进宜兴紫砂工艺厂,随中国陶瓷艺术大师、中国工艺美术大师、研究员级高级工艺美术师鲍志强教师学习紫砂雕刻技巧,所刻作品刀法娴熟,格调清新。

范建军作品《井栏》

井栏壶周身皆由弧线构成,线条圆融有力,简洁明快。壶身圆中似方,沉稳而不凝滞。斜向上的管状壶流与中心略为下沉的环形壶把前后呼应。器形简单,恰到好处,观之韵味无穷。壶钮柱状显上丰下敛,与壶身呈上下一大一小的对称。嵌盖深入壶体,不仅密封好,而且恰好与平肩处于同一平面上,毫无突兀之感。同时壶盖之上一圈线与口盖的子母线想平行,形成一大一小的有致的波纹状,简洁中显柔美。一弯嘴虽为弯流,但略呈直锥状,且嘴头收缩似切去一小块,给人刚硬之感,与环形方把相应和,充满硬汉的果敢。

范建军作品《掇意》

此壶是紫砂壶中一种常见的经典壶型,此壶弯弯的壶把和弯曲的壶嘴相互协调,壶身和壶盖都为圆形设计,特别是壶盖上的圆球与壶盖壶身相互衬托,显示出一种流畅美观,深受壶友的喜爱。

此款掇意给人一种端重,挺立之感,是因为圈足显得较长,在传统的壶型里,更多的是以小小的圈足来支撑壶体,这款壶虽然显得另类,但丝毫不觉得突兀。球形壶钮,球形壶体,在圈足的衬托下更觉得错落有致,给人明快的节奏感。