这样洗壶不破坏包浆!

平日使用紫砂壶,如果不注意及时清洁,可能就会残留茶锈污渍,除了不美观也不利于健康。经年日久,会越来越难清洗。

为了不破坏包浆,很多壶友干脆不大费周章洗壶,害怕清洗紫砂壶,一不小心就把长期养出的包浆给破坏了。那么,怎样洗壶才能既清理干净,又不破坏包浆呢?

今天就给大家介绍一个洗壶不破坏包浆的小方法!

▲「吴培林·独钓」

 

 

洗壶小方法

第一步

 

如果紫砂壶已经有茶垢等污渍,最好不要用洗涤剂、醋等,除了气味容易残留,有些化学成分对紫砂壶的养护也不利。

 

可取用食用纯碱(小苏打)一匙放入壶中,冲入100度开水(注意不要忘记温壶),水满后再将壶盖盖上。

 

▲「王潇笠·福禄」

 

第二步

 

等候两三分钟左右,用养壶巾或是软毛刷轻轻刷壶内,你就可以看见茶垢变成了黄水流出,清洗后的壶胆光亮如新。

 

如果第一遍感觉没有彻底洗净,可以再泡久一些,再刷一遍,但是一定要选柔软的刷毛或是养壶巾,以免伤了壶。

 

注意:为了不破坏包浆,我们泡水时,只能像泡茶一样,将碱水泡在壶内,不要将壶泡在一个盛满碱水的大容器内,以防影响壶外层的包浆效果。

 

▲「韩小虎·线竹」

 

养壶小技巧

 

养壶是一场细水长流的时光雕刻之美。

 

泡茶之道旨在怡情养性,所以养壶的方式应符合这种精神,循序渐进,切忌揠苗助长,如此养成的壶才温润可亲,肌理之贵可与隋珠赵璧比美。

 

一把新壶从开始泡第一壶茶的时候就开始和你结缘了,你要细心地呵护它。日复一日的泡养把玩,壶渐渐丰润如玉,人也不急不躁起来,不经意的有了足够的耐心,面对生活里的琐碎和无常。

 

▲「马力·天香」

 

养壶的几个法则:

 

1 、一壶一茶,贵在专一,贵在纯粹。

 

2 、忌沾油污,碰过油的手一定洗净了再摸壶。

 

3 、每次茶事完结,及时清理茶渣,不只为了爱壶本身,也为自己健康哦。

 

4 、每隔段时间,让爱壶休整一下再用。

 

▲「储彩琴·忆江南」

 

养壶须注意细节,所谓细节制胜,就是在养的过程中注意细细打理壶的几个容易忽视的部件。

 

①壶内壁:用干净柔软的布,环绕擦拭壶内壁,包括壶底、内沿和出水口处等。

 

 

②壶外部:特别是壶底、壶钮和口流处。

 

特别提示:壶盖口沿处,沿接缝处细细擦拭一圈。这是泡养过程中最容易出现茶痕的细节处。

 

③茶事之后,及时清理:将爱壶倒扣在安全的位。