走进艺人|花器名手、国工倪顺金的艺术人生

倪顺金

工艺美术师
江苏省美术家协会会员
江苏省陶瓷行业协会会员

艺术人生

1967年生于宜兴,1985年从事紫砂行业,曾就职于宜兴紫砂五厂。

从小生长在鱼米之乡,倪顺金对大自然中的树木、花果有浓厚的兴趣和特殊的感情。他悉心观察自然界中各种植物的生长姿态,将其转化为创作素材。平日也曾认真研究前辈名器,汲取各个流派的技艺化为己用。其作品充分流露出对大自然的敬畏与膜拜,生动地再现了自然界中各种生命姿态与灵性的闪动。

作品形式融合了光器、花器与筋纹的特点,被称为当代紫砂花器名手。

作品以“寿桃壶”最为经典,被同行誉为“寿桃倪”。

倪顺金的“寿桃壶”参考了传世名器“圣思桃杯”。此桃杯为南京博物院镇院之宝,原为宜兴名士储南强所藏,20世纪50年代初献给国家。壶艺泰斗顾景舟称赞它为“砂艺陈设品流派中的代表性力作”,意即“花器之王”。“紫砂七老”之一的裴石民“善为前人修旧”,应储南强之请,为此杯加一杯托,以托住其残损的一趾,“趾乃定”。中国工艺美术大师汪寅仙跟随老师朱可心仿制过此杯,自此声誉鹊起。

部分作品赏析

1967年生于宜兴,1985年从事紫砂行业,曾就职于宜兴紫砂五厂。

▲点图看细节 圣桃壶(小)

  ▲点图看细节 合桃壶


▲点图看细节 双色寿桃

▲点图看细节 十二生肖免

▲点图看细节 寿桃壶